Hai Bunda apakabar?
Kembali saya mau menulis tentang menu masakan. Menu ini salah satu favorit keluarga, sewaktu di Lampung. Maka saya sering membuatnya, karena disana waktu itu tidak warung makan yang menjualnya. Kalau pengen ya kudu bikin sendiri.
Ketika tinggal di Jawa jadi jarang bikin, beli juga jarang. Malah sering masak menu Sumatera. Yah ..begitulah, kalau pas di Jawa kangen masakan Sumatera, begitupula sebaliknya.
Baiklah, kembali ke niat awal mau cerita tentang satu resep masakan. Kali ini saya masak menu masakan Jawa yaitu Garang Asem. Kebetulan waktu ke pasar beli sayuran, Ibu sayur sedia belimbing wuluh. Jadi teringat garang asem. Ndilalah Paksuami dan anak lanang lagi kepengen garang asem. Cocok...!
Bahan-bahan dan bumbu sudah tersedia. Ayam, kelapa, dll. Kelapa sengaja saya beli yang belum diparut. Dirumah ada parut, nanti saya parut sendiri. Sejak kecil sudah biasa marut kelapa, alhamdulillah sampai sekarang masih bisa. Kata Emak itu keterampilan yang harus dilatih sejak kecil. Karena kalau tidak terbiasa, jari tangan bisa luka kena tajamnya parutan..hehe.
Kan banyak gilingan kelapa? Betul, tapi kadang ingin marut sendiri. Ya sudahlah tidak usah dipermasalahkan. Mau beli yang sudah diparut, atau marut sendiri...its oke lah, terserah saja. Ntar jadi ramee seperti lahiran normal atau sesar, gak habis-habis dibahas.
***
Resep Garang Asem
Bahan
Ayam 1 kg
Santan 1/2 butir kelapa
Bumbu halus
Bawang merah 11
Bawang putih 5
Kemiri 3
Garam
Bumbu Pelengkap
Jahe geprek
Lengkuas geprek
Sereh geprek
Cabe rawit
Daun salam
Tomat hijau dan merah
Asam jawa (rendam air, saring)
Belimbing wuluh
Penyedap (optional)
Cara Masak:
1. Ayam dipotong ukuran kecil, cuci bersih, rebus sebentar..tiriskan
2. Tumis bumbu halus, masukan ayam, daun salam, laos dan jahe...lalu beri air secukupnya masak sampai empuk dan bumbu meresap
3. Masukan santan kental, kecilkan api agar santan tidak pecah. Masukan cabe, tomat, air asam, belimbing wuluh
4. Masak sebentar, koreksi rasa
5. Dinginkan, bungkus dengan daun pisang (alasi dengan plasti)
5.kukus kurleb 30 menit
6. Garang asem siap disajikan
💐💐💐
Note. Garang asem tidak saya bungkus daun, setelah matang sajikan pakai mangkok.🙏
Demikian bunda...cerita dan resep garang asem. Semoga ada manfaatnya. Terimakasih
#resepmasakan