Lengkuas atau biasa disebut
Laos yang dalam bahasa Latin disebut Alpina Galangga termasuk tanaman umbi.
Lengkuas dapat hidup dengan subur dan baik di daerah dataran tinggi dan dataran
rendah. Umbi lengkuas biasa digunakan untuk bumbu masakan.
Teksturnya yang
keras membuat lengkuas tidak dihaluskan ketika digunakan sebagai bumbu. Caranya
sederhana hanya digeprek atau diiris tipis bisa juga diparut kemudian dicampurkan
ke dalam masakan. Masakan yang dibumbui lengkuas biasanya jenis masakan sayur
dan lauk-pauk.
Selain dikenal sebagai bumbu
ternyata lengkuas juga memiliki manfaat bagi kesehatan.
Jenis lengkuas
Ada dua macam yaitu lengkuas merah dan lengkuas putih. Lengkuas merah umumnya banyak digunakan untuk kesehatan, dan pengobatan. Sedangkan lengkuas putih untuk bumbu masakan. Kedua jenis lengkuas itu mudah ditemukan dipasara, maupun supermarket. Jika mau menanam sendiri juga bisa, karena lengkuas termasuk tanaman yang mudah tumbuh, baik di tanah maupun media tanam seperti pot.
Manfaat Kesehatan Lengkuas
Mencegah kanker
Lengkuas engadung zat
Galangin dan antioksidan mampu mencegah kanker payudara, dan kanker paru-paru.
Baik dikonsumsi secara teratur agar manfaat semakin terasa, dengan menambahkan
lengkuas ke dalam sejumlah masakan.. Lengkuas juga memiliki fungsi sbeagai
penghambat jalur enzim xanthin, suatu zat yang dapat memicu perkembangan tumor.
Meningkatkan kesuburan pria
Lengkuas mampu meningkatkan
jumlah sperma yang mendukung keseburun pria. Tidak dijelaskan zat apa yang
dikandung oleh lengkuas yang berhubungan dengan keseburun, maka dibutuhkan
penelitian lebih lanjut.
Meringankan Penyakit diabet
Lengkuas memiliki efek
antibakteri yang bermanfaat menghilangkan bakteri pathogen. Bakteri pathogen merupakan
bakteri penyebab diare, yaitu laktosa dan fruktosa. Lengkuas juga berfungsi
menghambat metabolism karbohidrat, dan menghambat lonjakan glukosa dalam darah.
Nutrisi lengkuas setara dengan obat antidiabetik sintetik.
Kandungan antiakosidan dalam lengkuas, seperti
polifenol, alkaloid, triterpene, steroid, dan karbohidrat, mampu melindungi
hati dan pancreas dari kerusakan.
Berkhasiat untuk sakit batuk dan Tenggorokan
Lengkuas berfungsi sebagai
ekspektoran yang bermanfaat untuk melegakan tenggorokan. Caranya, irisan
lengkuas dicampur dengan air panas, dan perasan lemon, dan minum setelah ramuan
tersebut hangat.
Sebagai Obat kulit
Mengandung vitamin C yang
baik bagi kesehatan kulit. Secara tradisional lengkuas dikenal sebagai obat
penyakit panu. Caranya irisan lengkuas dioles atau digosok kebagian kulit yang
terkena panu.
Meningkatkan Fungsi Otak
Lengkuas jenis merah,
memiliki sifat anti imflamasi yang bermanfaat untuk melindungi otak, dan mampu
mengurangi degenerasi otak akibat pertambahan usia.
Kandungan fitotrien yang
dapat menekan protein TNF-alpha berguna melawan depresi. Konsumsi lengkuas
dapat dilakukan dengan menambahkan rempah tersebut ke dalam masakan. Hal itu dapat bermanfaat
untuk menjaga kesehatan tubuh dan otak.
Lengkuas Sebagai Bumbu Masakan
Lengkuas memiliki aroma yang
khas, membuat masakan yang dibumbuinya menjadi harum dan lezat khas lengkuas. Jenis
masakan yang saya bumbui dengan lengkuas adalah tumis sayuran seperti ; tumis
pepaya muda, tumis daun papaya, tumis labu siam, tumis tahu, tumis tempe, dan hampir
segala macam tumisan saya tambahkan bumbu lengkuas. Sedangkan untuk jenis lauk
pauk, yaitu ayam lengkuas, ayam ungkep, rendang,
besengek tempe dan tahu, gulai ayam, garang asem, dan lain-lain.
Khusus untuk bumbu ayam
goreng lengkuas, harus diparut dan jumlahnya agak banyak dibanding bumbu jenis
masakan lain. Untuk ayam 1 kg biasa
gunakan 1 ons lengkuas, bahkan pernah saya gunakan ¼ kg. Semakin banyak
lengkuas semakin gurih dan lezat rasa ayamnya. Warna daging ayam yang dibumbui
lengkuas parut itu juga berbeda, warnanya jadi coklat kemerahan. Membuat
tampilan daging ayam goreng lengkuas lebih menarik dan menggugah selera. Hemm…saat
menulis ini sedang puasa … jadi terbayang-bayang ayam goreng lengkuas, hehe
Lengkuas parut dalam bumbu
ayam goreng lengkuas bisa berperan sebagai abon atau bumbu tabur. Rasa abon
lengkuas itu enak dan gurih, anak-anak
sangat menyukainya. Cara mendapatkan bumbu abon lengkuas itu dengan
menyaringnya terlebih dahulu, supaya kandungan airnya hilang atau berkurang.
Setelah kesat, goreng dalam minyak panas
dan agak banyak, angkat tiriskan dan taburkan sebagai topping daging ayam
tersebut.
Mengapa saya lebih banyak
membahas lengkuas parut dalam ayam goreng lengkuas? Karena itu salah satu menu
favorit saya dan keluarga (doeloe…). Sekarang malah jarang memasak menu itu.
Selain itu bumbu jenis parut ini memang agak beda perlakuannya, kalau bumbu
lain hanya dikupas, diiris atau digeprek saja.
Ayam goreng lengkuas atau Hayam Goreng Bandung merupakan masakan
asal Bandung, atau Sunda. Kini telah dikenal luas sebagai salah satu masakan
khas nusantara yang disukai oleh berbagai kalangan. Baiklah saya akan bagikan
resep Ayam goreng Lengkuas.
Resep Ayam Goreng Lengkuas :
Bahan
Ayam 1 kg, potong sesuai
selera
Daun salam
Batang Sereh, geprek
Minyak goreng
Air
Bumbu parut:
200 gram lengkuas muda,
diparut
Bumbu halus:
Bawang putih 5
Bawang merah 7
Ketumbar butir 1 sendok
makan
Gula pasir atau gula merah
secukupnya
Asam jawa secukupnya
Kunyit 1 jari
Jahe 1 ruas jari
Cara Masak:
- Campurkan lengkuas parut dengan bumbu halus, kemudian campurkan dengan ayam, diamkan sebentar.
- Siapkan wajan, masukan ayam yang sudah dibumbui tersebut, aduk-aduk sampai tercium wangi bumbu
- Masukan air secukupnya, sereh, daun salam, masak ayam bersama bumbu tersebut sampai matang dan empuk. Jika air berkurang dan dirasa ayam belum matang, silakan ditambahkan air, lalu masak sampai matang.
- Setelah ayam matang, pisahkan dengan bumbunya
- Goreng ayam sampai berwarna merah kecoklatan atau sesuai selera
- Goreng juga sisa bumbu yang sudah dipisahkan tadi, saring dan dinginkan.
- Susun ayam goreng kedalam wadah atau piring saji, taburkan bumbu goreng seperti kremesan, atau topping.
****
Demikian tulisan manfaat
lengkuas bagi kesehatan dan bumbu masakan. Semoga bermanfaat, aamiin.
Terimakasih
No comments:
Post a Comment