Saturday, May 2, 2020

Manfaat Lengkuas Bagi Kesehatan, dan Bumbu Masakan




Lengkuas atau biasa disebut Laos yang dalam bahasa Latin disebut Alpina Galangga termasuk tanaman umbi. 

Lengkuas dapat hidup dengan subur dan baik di daerah dataran tinggi dan dataran rendah. Umbi lengkuas biasa digunakan untuk bumbu masakan. 

Teksturnya yang keras membuat lengkuas tidak dihaluskan ketika digunakan sebagai bumbu. Caranya sederhana hanya digeprek atau diiris tipis bisa juga diparut kemudian dicampurkan ke dalam masakan. Masakan yang dibumbui lengkuas biasanya jenis masakan sayur dan lauk-pauk.

Selain dikenal sebagai bumbu ternyata lengkuas juga memiliki manfaat bagi kesehatan.


Jenis lengkuas 

Ada dua macam yaitu lengkuas merah dan lengkuas putih. Lengkuas merah umumnya banyak digunakan untuk kesehatan, dan pengobatan. Sedangkan lengkuas putih untuk bumbu masakan. Kedua jenis lengkuas itu mudah ditemukan dipasara, maupun supermarket. Jika mau menanam sendiri juga bisa, karena lengkuas termasuk tanaman yang mudah tumbuh, baik di tanah maupun media tanam seperti pot.

Manfaat Kesehatan Lengkuas


Mencegah kanker


Lengkuas engadung zat Galangin dan antioksidan mampu mencegah kanker payudara, dan kanker paru-paru. Baik dikonsumsi secara teratur agar manfaat semakin terasa, dengan menambahkan lengkuas ke dalam sejumlah masakan.. Lengkuas juga memiliki fungsi sbeagai penghambat jalur enzim xanthin, suatu zat yang dapat memicu perkembangan tumor.


Meningkatkan kesuburan pria

Lengkuas mampu meningkatkan jumlah sperma yang mendukung keseburun pria. Tidak dijelaskan zat apa yang dikandung oleh lengkuas yang berhubungan dengan keseburun, maka dibutuhkan penelitian lebih lanjut.


Meringankan Penyakit diabet

Lengkuas memiliki efek antibakteri yang bermanfaat menghilangkan bakteri pathogen. Bakteri pathogen merupakan bakteri penyebab diare, yaitu laktosa dan fruktosa. Lengkuas juga berfungsi menghambat metabolism karbohidrat, dan menghambat lonjakan glukosa dalam darah. Nutrisi lengkuas setara dengan obat antidiabetik sintetik.

Kandungan antiakosidan dalam lengkuas, seperti polifenol, alkaloid, triterpene, steroid, dan karbohidrat, mampu melindungi hati dan pancreas dari kerusakan.

Berkhasiat untuk sakit batuk dan Tenggorokan

Lengkuas berfungsi sebagai ekspektoran yang bermanfaat untuk melegakan tenggorokan. Caranya, irisan lengkuas dicampur dengan air panas, dan perasan lemon, dan minum setelah ramuan tersebut hangat.

Sebagai Obat kulit

Mengandung vitamin C yang baik bagi kesehatan kulit. Secara tradisional lengkuas dikenal sebagai obat penyakit panu. Caranya irisan lengkuas dioles atau digosok kebagian kulit yang terkena panu.


Meningkatkan Fungsi Otak

Lengkuas jenis merah, memiliki sifat anti imflamasi yang bermanfaat untuk melindungi otak, dan mampu mengurangi degenerasi otak akibat pertambahan usia.

Kandungan fitotrien yang dapat menekan protein TNF-alpha berguna melawan depresi. Konsumsi lengkuas dapat dilakukan dengan menambahkan rempah tersebut  ke dalam masakan. Hal itu dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh dan otak.

Lengkuas Sebagai Bumbu Masakan

Lengkuas memiliki aroma yang khas, membuat masakan yang dibumbuinya menjadi harum dan lezat khas lengkuas. Jenis masakan yang saya bumbui dengan lengkuas adalah tumis sayuran seperti ; tumis pepaya muda, tumis daun papaya, tumis labu siam, tumis tahu, tumis tempe, dan hampir segala macam tumisan saya tambahkan bumbu lengkuas. Sedangkan untuk jenis lauk pauk, yaitu  ayam lengkuas, ayam ungkep, rendang, besengek tempe dan tahu, gulai ayam, garang asem, dan lain-lain.


Khusus untuk bumbu ayam goreng lengkuas, harus diparut dan jumlahnya agak banyak dibanding bumbu jenis masakan lain.  Untuk ayam 1 kg biasa gunakan 1 ons lengkuas, bahkan pernah saya gunakan ¼ kg. Semakin banyak lengkuas semakin gurih dan lezat rasa ayamnya. Warna daging ayam yang dibumbui lengkuas parut itu juga berbeda, warnanya jadi coklat kemerahan. Membuat tampilan daging ayam goreng lengkuas lebih menarik dan menggugah selera. Hemm…saat menulis ini sedang puasa … jadi terbayang-bayang ayam goreng lengkuas, hehe


Lengkuas parut dalam bumbu ayam goreng lengkuas bisa berperan sebagai abon atau bumbu tabur. Rasa abon lengkuas itu enak dan gurih,  anak-anak sangat menyukainya. Cara mendapatkan bumbu abon lengkuas itu dengan menyaringnya terlebih dahulu, supaya kandungan airnya hilang atau berkurang. Setelah  kesat, goreng dalam minyak panas dan agak banyak, angkat tiriskan dan taburkan sebagai topping daging ayam tersebut.


Mengapa saya lebih banyak membahas lengkuas parut dalam ayam goreng lengkuas? Karena itu salah satu menu favorit saya dan keluarga (doeloe…). Sekarang malah jarang memasak menu itu. Selain itu bumbu jenis parut ini memang agak beda perlakuannya, kalau bumbu lain hanya dikupas, diiris atau digeprek saja.


Ayam goreng lengkuas atau Hayam Goreng Bandung merupakan masakan asal Bandung, atau Sunda. Kini telah dikenal luas sebagai salah satu masakan khas nusantara yang disukai oleh berbagai kalangan. Baiklah saya akan bagikan resep Ayam goreng Lengkuas.


Resep Ayam Goreng Lengkuas :


Ayam Goreng Lengkuas
Sumber : Manaberita.com

Bahan

Ayam 1 kg, potong sesuai selera
Daun salam
Batang Sereh, geprek
Minyak goreng
Air

Bumbu parut:

200 gram lengkuas muda, diparut


Bumbu halus:

Bawang putih 5
Bawang merah 7
Ketumbar butir 1 sendok makan
Gula pasir atau gula merah secukupnya
Asam jawa secukupnya
Kunyit 1 jari
Jahe 1 ruas jari

Cara Masak:

  • Campurkan lengkuas parut dengan bumbu halus, kemudian campurkan dengan ayam, diamkan sebentar.
  • Siapkan wajan, masukan ayam yang sudah dibumbui tersebut, aduk-aduk sampai tercium wangi bumbu
  • Masukan air secukupnya, sereh, daun salam, masak ayam bersama bumbu tersebut sampai matang dan empuk. Jika air berkurang dan dirasa ayam belum matang, silakan ditambahkan air, lalu masak sampai matang.
  • Setelah ayam matang, pisahkan dengan bumbunya
  • Goreng ayam sampai berwarna merah kecoklatan atau sesuai selera
  • Goreng juga sisa bumbu yang sudah dipisahkan tadi, saring dan dinginkan.
  • Susun ayam goreng kedalam wadah atau piring saji, taburkan bumbu goreng seperti kremesan, atau topping.


****
Demikian tulisan manfaat lengkuas bagi kesehatan dan bumbu masakan. Semoga bermanfaat, aamiin. Terimakasih


No comments:

Post a Comment

Mendidik Anak Ala Keluarga Berbudi

Link